Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным Законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Обязанность для организаций в Российской Федерации разрабатывать и применять меры по предупреждению коррупции установлена ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с которой к числу таких мер относятся: определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Данный перечень мер носит примерный характер и не ограничивает организации в разработке и принятии мер по предупреждению коррупции.

В ходе проведенных прокуратурой района проверок в указанной сфере выявлены нарушения, связанные с отсутствием в организациях мер по предупреждению коррупции. По установленным фактам прокурором внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых, организациями разработаны соответствующие меры по предупреждению коррупции.