Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Нюрнбергский процесс и противодействие экстремизму

В этом году, весь мир отмечает 70-летие Международного Военного Трибунала в Нюрнберге. С каждым десятилетием события Второй Мировой войны представляются все более и более академично-историчными, утрачивая в глазах новых поколений жизненность. Пройдет еще совсем немного времени, и они начнут казаться чем-то вроде суворовских походов или Крымской кампании. Живых свидетелей становится все меньше, и процесс этот, к сожалению, необратим. Совсем иначе, чем современниками, воспринимается сегодня и Нюрнбергский процесс. Но всегда необходимо помнить какие чудовищные преступления и люди их совершившие предстали перед судом.

Всем преступникам были предъявлены обвинения в агрессивной войне против всего мира («Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств»), вторжение Германии на территорию СССР, убийства и жестокое обращение с гражданским населением убийства и жестокое обращение с военнопленными бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень и многое другое.

В течение двух дней с 30 сентября и 01 октября 1946 года оглашался приговор Международного Военного Трибунала.

Приговорены к смертной казни через повешение: Геринг,  Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно) и Йодль. К пожизненному заключению: Гесс, Функ и Редер. К 20 годам тюремного заключения:фон Ширах и Шпеер. К 15 годам тюремного заключения: фон Нейрат. К 10 годам тюремного заключения: Дёниц.

Трибунал признал преступными организации СССДгестапо и руководящий состав нацистской партии.

Для того чтобы подобная трагедия не могла повторится вновь, государством принимаются всевозможные меры. В 2002 году принят закон «О противодействии экстремизму» в котором в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

В соответствии со статьей 15 указанного закона лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Авторы и распространители экстремистских материалов, признаются лицами, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения статьей 20.29 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, а также за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе предусмотрена уголовная ответственность, лицу, виновному в совершении таких действий грозит до 4 лет лишения свободы.