Пресс-релиз

Пресс-релиз

О «Дальневосточном гектаре»

В текущем году начала действовать социальная инициатива Правительства Российской Федерации о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков Дальневосточного федерального округа. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Владимирской области дает разъяснения для своих заявителей по данному вопросу.

Порядок и условия получения земельных участков регламентированы Федеральным законом от 01.05.2016 N119-ФЗ “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Закон о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под индивидуальное жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Выделяться «дальневосточные гектары» будут постепенно: с 1 июня 2016 года подать заявку на предоставление земельного надела могут жители Дальневосточного федерального округа, и с 1 февраля 2017 года — все граждане России.

Участок можно выбрать самостоятельно на сайте надальнийвосток.рф.

Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина. Для получения участка не требуется переезжать на постоянное проживание в дальневосточные регионы.

Предоставляться будут земельные участки в государственной и муниципальной собственности с удалённостью более 10 км от населённого пункта с населением в 50 тыс. человек или более 20 км от населенного пункта, где живут свыше 300 тыс. человек. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.

Воспользоваться правом на «дальневосточный гектар» можно до 1 января 2035 года.