Пресс-релиз Росреестра

Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание граждан на необходимость внесения границ 

в кадастр недвижимости

За первое полугодие 2016 года количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3 %. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн. земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9 % установлены границы. Управление Росреестра по Владимирской области напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Для справки: на территории Владимирской области количество земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (по состоянию на 01.01.2016), составляет 851 тыс. 391 участок, из них 375 тыс. 339 участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства (с «уточненной» площадью), 44,1 % участков с границами.

По итогам первого полугодия 2016 года в ГКН содержатся сведения о 857 тысячах 634 участках, количество земельных участков в ГКН с границами увеличилось на 2,61 %.

 

 

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

 

Контакты для СМИ

Управление Росреестра по Владимирской области

г. Владимир, ул. Офицерская 33 а

Баринов Валерий Юрьевич

Начальник отдела организации, мониторинга и контроля

org@vladrosreg.ru

(4922) 45-08-26