Пресс-релиз Росреестра

С 1 декабря 2016 года все кадастровые инженеры должны быть членами СРО

Незарегистрированные в государственном реестре СРО кадастровые инженеры с 1 декабря 2016 года не могут заниматься профессиональной деятельностью.

Кадастровый инженер выполняет работы (в том числе с выездом на место) по сбору и воспроизведению в документальном виде сведений об объектах недвижимости, либо об их частях, необходимых для дальнейшего их внесения в государственный кадастр недвижимости с целью образования, изменения или прекращения существования объектов недвижимости. Результатами кадастровых работ являются межевой план, технических план или акт обследования.

Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является. Ознакомится с реестром СРО кадастровых инженеров можно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Для этого в разделе «Деятельность» нужно обратиться к закладке «Обеспечение кадастровой деятельности» и выбрать «Государственный реестр саморегулируемых организаций».

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости

В связи с большим количеством обращений на тему кадастровой стоимости, Кадастровая палата по Владимирской области сообщает гражданам о возможности получить интересующую их информацию несколькими способами.

Самостоятельно, быстро и в любое время получить справочную информацию о кадастровой стоимости и о дате внесения её в государственный кадастр недвижимости можно на официальном сайтом Росреестра в сети Интернет (www.rosreestr.ru) недвижимости в режиме on-line».

Такую возможность дает электронный сервиc «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line». Поиск осуществляется по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости. Здесь же кроме кадастровой стоимости можно узнать и проверить краткие основные сведения об объекте недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости.

Второй справочно-информационный сервис «Публичная кадастровая карта», размещённый также на сайте Росреестра позволяет найти интересующий объект недвижимости и просмотреть сведения государственного кадастра недвижимости в отношении него в режиме on — line.

Использование электронных сервисов для получения информации о сведениях, внесенных в государственный кадастр недвижимости, среди Владимирцев пользуется все большим спросом.

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно получить в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости, обратившись с соответствующим запросом в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Владимирской области или многофункциональные центры края. При этом сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть выданы по состоянию на определенную дату, указанную в запросе. Справка о кадастровой стоимости выдается бесплатно.