Закон «О государственной регистрации недвижимости»

Закон «О государственной регистрации недвижимости»

Кадастровая палата по Владимирской обращает внимание жителей региона на то, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон, который предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

До 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Благодаря созданию Единого реестра недвижимости стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Также важно отметить, что согласно новому закону, свидетельство о праве собственности больше не выдается. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода прав подтверждается выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости хранятся в электронном виде. Такой способ более защищен от случайных потерь или мошенничества.

Новая комплексная система учета и регистрации объектов недвижимости предполагает взаимодействие территориальных подразделений Росреестра, постоянный информационный обмен с офисами многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, региональными органами власти и различными ведомствами.

Для удобства жителей нашего региона на территории Владимирской области в 18 офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг открыты окна приема-выдачи документов для предоставления государственных услуги Росреестра.

Кроме этого все большей популярностью среди граждан пользуется способ получения государственных услуг через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru). Это обусловлено возможностью в любое удобное время подать необходимый пакет документов для получения той или иной госуслуги Росреестра. Также на сайте есть множество сервисов, позволяющих получить необходимую справочную информацию об объекте недвижимости.