Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией

Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года принята «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции».

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается международный день борьбы с коррупцией.

Цели Конвенции заключаются в следующем:

— содействие принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней;

— поощрение, облегчение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов;

— поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным Законом от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Прокуратурой района в рамках мероприятий по предупреждению коррупции регулярно проводятся встречи с различными коллективами, на которых разъясняются положения действующего законодательства об ответственности за правонарушения в указанной сфере.

В ходе проведенных прокуратурой района проверок в сфере противодействия коррупции в прошедшем периоде 2017 года выявлены нарушения, связанные с отсутствием в организациях мер по предупреждению коррупции. По установленным фактам прокурором внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых, организациями разработаны соответствующие меры по предупреждению коррупции.

По телефону (49248) 2-21-33 – открыта «Горячая линия» по вопросам противодействия коррупции с исполняющим обязанности прокурора Камешковского района Кротовым М.В.