Как погасить ипотеку

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Владимирской области информирует о порядке погашения ипотеки на объект недвижимости

Управление Росреестра по Владимирской области напоминает, что в соответствии с частью 11 статьи 53 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также по основаниям, предусмотренным Законом о регистрации.

Порядок погашения регистрационной записи об ипотеке регулируется статьей 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).

Так, пунктом 1 статьи 25 Закона об ипотеке установлено, что если иное не предусмотрено Законом об ипотеке или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

— заявления владельца закладной;

— совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

— заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

— решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Статьей 25 Закона об ипотеке в отдельных случаях установлен и иной порядок погашения ипотеки.

Заявления и документы можно представить в офисы МФЦ, которые расположены во всех районах Владимирской области. Информацию об адресах, телефонах, графиках работы офисов МФЦ можно получить на сайте http://33.mfc.ru.

Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание заявителей, что соблюдение вышеуказанных нормативных правовых актов исключит случаи принятия государственным регистратором прав решения о приостановлении учетно-регистрационных действий, что в дальнейшем положительно отразится на показателях целевой модели по направлению «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», утвержденных распоряжением Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой от 26.02.2017 № 117-р.