О систематическом наблюдении за исполнением обязательных требований

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О систематическом наблюдении за исполнением обязательных требований законодательства о геодезии и картографии и наименованиях географических объектов, проводимом Управлением Росреестра по Владимирской области

Согласно действующему законодательству, государственный геодезический надзор направлен, в том числе, на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению, устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении геодезической и картографической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований при осуществлении геодезической деятельности отделом геодезии и картографии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее-Управление) проведен выборочный анализ 784 межевых и технических планов,  содержащих результаты геодезических измерений.  Данная деятельность осуществляется отделом геодезии и картографии в целях  повышения уровня специальных знаний законодательства у профессионалов кадастровой деятельности, снижения количества приостановлений государственного кадастрового учета и  уменьшения в Едином государственном реестре недвижимости  количества ошибочных сведений.

В результате анализа межевых и технических планов на предмет использования достоверных сведений о геодезической основе и ее соответствия каталогам координат, использованных методов измерений, сведений об измерительных приборах,  соответствия схемы геодезических построений методам измерений,  выявлены 32 случая несоблюдения кадастровыми инженерами обязательных требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии, по 6 из которых выполнены полевые контрольные изменения. Обо всех нарушениях кадастровым инженерам, юридическим лицам, работником которых является кадастровый инженер, направлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства. В 8 случаях от кадастровых инженеров получены пояснения.

В рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований законодательства о наименованиях географических объектов в текущем году администрациями муниципальных образований области, по рекомендации Управления, начата работа по проверке правильности написания наименований населенных пунктов на дорожных указателях Владимирской области. Из  7 муниципальных образований получена информация об отсутствии  нарушений. В Александровском и Кольчугинском районах Владимирской области в 2018 году заменены по 1 дорожному знаку. На территории Гусь-Хрустального района — 2 дорожных знака. Замена 7 дорожных знаков на территории Петушинского района планируется в 2019 году.

Работа отдела геодезии и картографии управления по выявлению нарушений установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов продолжается.

Начальник отдела геодезии и картографии 

Управления Росреестра по Владимирской области

О.Б. Строгова