Использование пиротехники

Об использовании пиротехнической продукции 

Подходит время новогодних праздников и школьных каникул.

Зачастую, веселое времяпровождение сопровождается использованием салютов, фейерверков и другой пиротехнической продукции.

Нарушения при торговле и использовании этой опасной продукцией могут привести к тяжелым последствиям в виде травм или даже гибели людей.

В связи с этим, необходимо разъяснить некоторые вопросы, связанные с реализацией и использованием пиротехнической продукции.

Так, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Согласно п. 13 указанного Постановления правительства применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Таким образом, использовать пиротехнические изделия целесообразно на открытой площадке без деревьев и построек, в отсутствии близко расположенных автомобилей.

При сильном ветре запускать фейерверки запрещается.

Зрители от места их запуска должны находиться на значительном расстоянии.

Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах и местах с массовым пребыванием людей.

В каждом случае перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, в которой подробно указано, какие имеются ограничения и рекомендации по использованию изделия.

За несоблюдение правил использования пиротехники предусмотрена административная, а если неосторожные действия виновных лиц повлеки ущерб в крупном размере, тяжкий вред здоровью или смерть человека, то и уголовная ответственность.

Указанным же Постановлением правительства регулируются правила торговли пиротехническими изделиями.

Лицензии либо специального разрешения на торговлю пиротехникой 1-3 класса потенциальной опасности (так называемые пиротехнические изделия бытового назначения: хлопушки, бенгальские огни, фонтаны, петарды, наземные фейерверки, салюты, ракеты) не требуется.

Торговля пиротехникой разрешена только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и если в отношении них сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

К продаваемым пиротехническим изделиям в обязательном порядке должны иметься сертификаты соответствия (товарно-сопроводительные документы), которые выдаются и заверяются изготовителем либо продавцом, у которого пиротехника приобреталась для дальнейшей реализации.

Выездную (лоточную) торговлю юридические лица или ИП согласовывают с администрацией населенного пункта (составляется договор, схема размещения, требования к оборудованию и т.п. ).

Условия торговли с лотков, а также в магазинах, павильонах должны исключать попадание на изделия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Обязательное требование — отсутствие доступа к пиротехнике покупателей. Витрины должны давать возможность ознакомления с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Если торговля осуществляется в магазине самообслуживания, то пиротехнические изделия должны находиться в отдельной секции с обязательным постоянным наличием продавца-консультанта.

Запрещено: — продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); — при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований Постановления № 1052 влечет административную ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде административного штрафа: на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15 тысяч рублей; на ИП — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Прокуратура Камешковского района