Всегда держать глаза открытыми

Всегда держать «глаза» открытыми

В Древнем Риме была поговорка: спроси у двоих про одно и то же – получишь два разных ответа. Так устроен человек, хочешь не хочешь, а субъективная оценка сделает свое дело! А вот цифры беспристрастны, хотя и   здесь не всё просто. Из уст некоторых глашатаев такие можно услышать статистические «опусы».

Современное общество пресытилось шквалом фейковых новостей и все серьезнее относится к результатам всякого рода исследователей общественного мнения. Мы хотим формировать своё мировоззрение на выводах профессионалов, и статистики в их числе.

Поговорить о статистике как общественном благе, принадлежащим всем, послужил приятный повод – 28 апреля 2019 года (14 апреля по старому стилю) Владимирстату исполняется 184 года.

Да, еще немного и вот оно, двухсотлетие! Возможно, кто-то скажет: юбилей «штаба» сухих цифр. Но такое мнение — скорее исключение. Коллектив Владимирстата уверен: все, кто соприкасается с современной статистикой, заходя на официальный Интернет-портал, читая аналитику региональной прессы или наблюдая обсуждения в телеинтервью, скажут, следов «пыльного мамонта» в работе Владимирстата не найти.

И это правда. Вот лишь несколько примеров из самых последних инициатив. Желая быть в тренде времени по расширению доступности информации, Владимирстат открыл свои площадки во всех популярных социальных сетях, впервые организовал участие студенческого сообщества в Международном конкурсе статистических постеров, с докладом о проблемах сельского хозяйства выступил в рамках ХXIV Межрегиональной краеведческой конференции, посвященной 75-летию Владимирской области и др.

При анализе запросов, поступающих во Владимирстат, а также мониторинга посещений сайта и аккаунтов в социальных сетях, можно увидеть повышение интереса к статистическим данным не только со стороны органов власти и бизнеса. Рост популярности очевиден и среди владимирцев, причем занятых в самых разных областях.

Владеть статистической информацией, быть в курсе экономических и социальных тенденций становится для них престижным профессиональным качеством. Эта аудитория воспринимает статистику как «ликвидные» знания, позволяющие превращать цифры в информацию, реальные действия, создающие конкурентные преимущества.

А в повседневной жизни? И здесь каждому из нас статистика только во благо. Постоянно приходится делать выбор товаров и услуг (вариация цен), места работы (потенциальная заработная плата), учебы (престижность — востребованность будущей профессии), проведения своего досуга и т.д. 

Надеюсь этот пресс-релиз смог настроить вас, пусть не на любовь, но на дружбу со статистикой, как минимум.

В преддверии дня рождения владимирские статистики многое могут пожелать и родной организации, и самим себе. Вряд ли  эти пожелания выйдут за рамки традиционных. Но служа обществу без малого два столетия, являясь по сути «глазами государства», мечтают они о том, чтобы   как можно больше людей научилось правильно, быстро, без искажений работать со статистическими данными. А значит им наравне со статистиками, удастся всегда держать эти «глаза» открытыми.

Пусть мечты сбываются!