217-ФЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Управление Росреестра по Владимирской области разъясняет применение положений Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области (далее-Управление) напоминает о том, что с 01 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ).

Одновременно Управление сообщает, что Закон № 217-ФЗ не изменяет заявительный порядок регистрации объектов недвижимости, установленный Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Проведение государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости возможно только по желанию собственников данной недвижимости, т.е. нормы законодательства не обязывают граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости.

Следует отметить, что для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на теплицу, она должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению.

«Теплица — это сооружение временного характера. Тот термин объекта недвижимости, который заложен в Гражданском кодексе и в законе о регистрации недвижимости, определяет, что к нему можно отнести земельные участки, здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства и иные объекты недвижимости, которые связаны с землей и без ущерба их перенесение невозможно. Теплицу, не сломав, перенести всегда возможно. А значит, она не может попасть под определение объекта недвижимости» — отметил заместитель руководителя Управления А.С. Киреев в интервью сетевого издания «ПРИЗЫВ-ТВ».

Таким образом, если теплица не отвечает признакам недвижимости (т.е. не имеет капитального фундамента), ее не надо оформлять.

Управление обращает внимание, что объекты недвижимости, в частности постройки, которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не являются объектом налогообложения. Следовательно, налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в ЕГРН или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозяйственных построек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозяйственными постройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.