Совершенствуется механизм ротации государственных гражданских служащих

Совершенствуется механизм ротации государственных гражданских служащих

Федеральным законом от 11.12.2018 № 461-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статьи 52 и 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», направленные на повышение эффективности при использовании механизма ротации как эффективного инструмента по противодействию коррупции.

Законом установлено, что обязательной ротации подлежат только руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. Ротация федеральных государственных гражданских служащих, замещающих иные должности федеральной государственной гражданской службы категории «руководители», может проводиться по перечню должностей, утверждаемому руководителем федерального органа исполнительной власти.

Исключено требование о том, что ротация государственных гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей. Таким образом, при назначении государственного гражданского служащего на иную должность в порядке ротации предусмотрена возможность повышения в должности.

Уведомление государственного гражданского служащего о предстоящем назначении в порядке ротации на другую должность осуществляется представителем нанимателя не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия служебного контракта.

Предоставлено право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование признанным безработными женам (мужьям) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах РФ.

Кроме того, установлено, что нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или субъекта Российской Федерации гражданским служащим, назначенным (назначаемым) в порядке ротации на должности гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации, наряду с гарантиями, предусмотренными пунктами 9.1 и 9.2 части 1 настоящей статьи, могут предоставляться иные гарантии.

Установлена также ответственность в виде увольнения с гражданской службы за отказ государственного гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности при отсутствии установленных оснований.