Делаем статистику вместе

Делаем статистику вместе. Росстат приглашает к диалогу 

Выборочными статистическими обследованиями социально-демографической сферы современных россиян не удивить. С 2011 года 10 наблюдений по самым разным направлениям стали для статистиков страны непрерывной практикой. Цель подобных обследований одна – отразить оценку населением состояния и развития отдельных звеньев социальной сферы: здравоохранения, образования, торговли, условий труда, транспорта, жилищных условий, социальной поддержки и других. Без обратной связи с гражданами эффективно провести непростые преобразования по жизненно важным направлениям невозможно.

Разрабатываемые итоги с высокой степенью достоверности характеризуют качество жизни россиян по стране, федеральным округам, регионам. Ссылка на сайты Владимирстата и Росстата:

http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/statistics/standards_of_life/2f526f8045453409b9a2ffc4d78fa45b

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/inspection/itog_inspect1.htm

По итогам любого из наблюдений даже непрофессионалу становится ясно, с какими проблемами сталкивается население, его наиболее уязвимые категории: многодетные семьи, безработные, граждане с ограниченными возможностями здоровья, одинокие старики, малообеспеченные граждане.

С учетом намерений Правительства оказывать социальную поддержку населения в адресной форме информационная роль этих обследований возрастет.

Начиная с 10 июля и до конца месяца, в двери владимирцев вновь постучат интервьюеры Владимирстата. Они будут опрашивать домохозяйства, попавшие в выборку в рамках Выборочного наблюдения качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. Как всегда, сотрудники предъявят удостоверение и паспорт, а вся собранная информация будет обрабатываться строго с учетом требований конфиденциальности.

Это обследование проводится раз в два года, в 2019 году состоится уже 4-й раунд. На всей территории Российской Федерации в нем примут участие 48 тысяч домашних хозяйств, во Владимирской области – 550. Будут представлены как городская, так и сельская местности: г. Владимир – все три района, г. Муром, г. Ковров, г. Вязники, г. Гусь-Хрустальный, г. Юрьев-Польский, г. Меленки, г. Лакинск; пос.  Головино Судогодского района, с. Торчино Суздальского района, с. Федоровское Юрьев-Польского района и дер. Орлово Муромского района.

Программой предусмотрено заполнение одного вопросника, состоящего из 6 разделов. Всех членов домохозяйства спросят об объемах и качестве полученных медицинских услуг, о содействии занятости (старше 16 лет). Население старше трудоспособного возраста и инвалиды ответят на вопросы о социальном обслуживании и реабилитации. Вопросы для детей (до 18 лет) будут касаться доступности образовательных услуг и получения дополнительного образования.

Итоги раунда -2017

Очень трудно из сотен показателей выбрать самые актуальные, любопытные, интересные... Давайте начнем со здравоохранения. Для полноты картины приведем данные и по стране в целом.

Здравоохранение

Респондентам задавался вопрос об удовлетворенности работой поликлиники, к которой прикреплены члены домохозяйства. Ответы позитивом не отличались. Только 25% жителей области были в полной мере удовлетворены работой своей поликлиники (по России – около 35%). Удовлетворенных не в полной мере и среди владимирцев, и среди россиян — примерно 45%. Доля не удовлетворенных также одинакова 11%. Число людей, не посещающих поликлинику, в нашем регионе в два раза больше — 20% против 9%.

Помимо прочих вопросов, детализирующих неудовлетворенность работой поликлиники, обратил на себя внимание конкретный вопрос о необходимом оборудовании и/или лекарственных препаратах. Здесь не удовлетворен ситуацией почти каждый второй, по России — 45%.

Были вопросы и о распространенности платной медицины. Утвердительно на вопрос получения консультации врачей-специалистов на платной основе в течение последних 12 месяцев – по полису добровольного медицинского страхования, по счетам за отдельные виды услуг – ответили свыше 37% владимирцев, на платной основе за счет средств работодателя – только 1,7%.

Образование

Посмотрим, как оценивали владимирские родители работу общеобразовательных школ. Полностью были удовлетворены 21% (по России – 29%). Скорее удовлетворены – 62% (58%), скорее не удовлетворены – и по области, и в среднем по России показатель находился на уровне 10%. При этом родителей, совершенно не удовлетворенных работой школ, во Владимирской области было 8% (средний показатель по России — около 3%).

Организация безопасности пребывания в здании общеобразовательной организации и на её территории (состояние здания, благоустройство и охрана территории) полностью удовлетворяла 61% владимирских родителей, по России показатель — 72%; не совсем удовлетворены соответственно 28% и 23%. К совершенно не удовлетворенным решением этой проблемы причислили себя 11% владимирцев, по России показатель — 4%.

Эти обобщенные оценочные мнения можно продолжать и продолжать, и они, несомненно, заслуживают внимания. Приглашаем всех на наш сайт. Особенно это относится к представителям региональных структур, работающих в социальной сфере. Обилие информации вас как минимум удивит. Узнать мнение тех, для кого работаешь, – что может быть важнее в деятельности любого учреждения, претворяющего в жизнь социальную политику государства.

Статистический калейдоскоп №14