Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Порядок исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях 

Управление Росреестра по Владимирской области (далее – Управление) информирует, что действующее законодательство Российской Федерации предполагает несение наказания любым гражданином страны за совершенное правонарушение в строгом соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Исполнение вынесенных по делу постановлений обеспечивает защиту законных прав и интересов физических и юридических лиц, а также способствует профилактике и предупреждению административных правонарушений.

Стоит отметить, что неисполнение или ненадлежащее исполнение постановлений о назначении административных наказаний делает бессмысленным их вынесение судами, органами, а также уполномоченными должностными лицами, приводит к правовой незащищенности участников гражданско — правовых правоотношений и охраняемых законом общественных отношений. Указанные обстоятельства приводят к не достижению конечной цели надзорной функции, а именно профилактике и предупреждению административных правонарушений. Обесцениваются усилия по выявлению и пресечению правонарушений, подрывается авторитет правоохранительных и других надзорных органов. Безнаказанность лиц, совершивших административные правонарушения, провоцирует их на новые противоправные, виновные деяния, что служит негативным примером для других.

Завершающая стадия исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях является обязательной, поскольку только последовательность совершения всех стадий производства может обеспечить их преемственность.

Исполнение постановлений о наложении административных наказаний регулируется нормами раздела V (ст. 31.1—32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), посвященного только этой стадии. Указанными нормами охватываются не только общие вопросы, связанные с исполнением постановлений, но и порядок производства по исполнению постановлений об отдельных видах наказаний, через которые реализуется стадия исполнения.

Исполнение постановлений включает не только реализацию нормативных правовых актов уполномоченных на то органов (должностных лиц), но и действия самого правонарушителя.

Учитывая современное законодательство, стадию исполнения постановления можно разделить на четыре этапа:

  1. Возбуждение дела об исполнительном производстве и доведение постановления до сведения нарушителя, если в деле отсутствует документ, подтверждающий ознакомление нарушителя с принятым постановлением или решением, разрешение вопросов, связанных с исполнением постановления (отсрочка, рассрочка, приостановление или прекращение исполнения постановления);
  2. Обращение постановления к исполнению. После возбуждения дела об исполнительном производстве постановление по делу об административном правонарушении и другие материалы направляются в орган, должностному лицу, которые уполномочены приводить постановления в исполнение;
  3. Приведение в исполнение постановления (решения);
  4. Окончание исполнения постановления (решения).

По итогам работы Управления в I полугодии 2019 назначено административных штрафов, по фактам нарушений земельного законодательства на сумму 5956,45 тысяч рублей.

Обращено к исполнению постановлений и решений на общую сумму 5038,81 тысяч рублей, в том числе 429,27 тысяч рублей в принудительном порядке через Федеральную службу судебных приставов.

Отдел государственного земельного надзора 

Управления Росреестра по Владимирской области