Перевод из жилого в нежилое помещение

Определены особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласования перевода жилого помещения в нежилое помещение

Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 116-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, устанавливающие особенности проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу согласования перевода жилого помещения в нежилое.

В частности предусмотрен специальный порядок определения кворума общего собрания в зависимости от количества подъездов в соответствующем жилом доме.

В многоподъездном доме в собрании должны принимать участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме и обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Для перевода жилого помещения в нежилое требуется письменное согласие собственников всех помещений, примыкающих к переводимому.

Протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое включены в перечень документов, представляемых в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое.

Указанные изменения вступили в силу с 9 июня 2019 года.

Прокуратура Камешковского района