Куда уходит время

Куда уходит время? 

bigstock-Time-in-business-45300061

Куда уходит время? Как часто, спеша и не успевая за стремительностью жизни, мы задаем себе этот вопрос. Время – главное богатство, говорят мудрецы, и мы с ними соглашаемся. Но зачастую делаем это теоретически, а на практике продолжаем посвящать жизнь шапочным знакомым, нездоровым привычкам, нелюбимой работе, иллюзиям соцсетей и т.д. 

Использование временного ресурса давно является предметом исследований самых разных научных и экспертных сообществ. Для эффективного реформирования трудового законодательства, здравоохранения, образования, развития транспортной сферы, торговли, сети общепита и т.д. правительству страны также важно иметь информацию о приоритетах в шкале ценностей россиян. Выборочное федеральное статистическое наблюдение использования суточного фонда времени населением призвано стать источником такой информации

Во Владимирской области исследование будет проводиться с 27 августа  по 25 сентября с участием 490 домашних хозяйств, расположенных в 16 городах (поселках городского типа), и в 10 сельских населенных пунктах. На всей территории Российской Федерации наблюдением будет охвачено 45 тысяч домашних хозяйств.

Проводить обследование будут 35 интервьюеров Владимирстата с обязательным предъявлением служебного удостоверения Федеральной службы государственной статистики и паспорта. У интервьюеров будут фирменные синие портфели с надписью «Федеральная служба государственной статистики» и достаточно весомый комплект документов для опроса.

«Объять необъятное»   и сделать картину использования времени   более конкретной помогут четыре формы:

два вопросника:

— семейный вопросник;

— индивидуальный вопросник для лиц в возрасте 15 лет и старше

и два дневника использования времени:

— для детей в возрасте 10-14 лет;

— для лиц в возрасте 15 лет и более.

Названия говорят сами за себя. Какие именно формы будут заполняться в каждом конкретном домохозяйстве, будет зависеть от его состава.

Если говорить совсем просто, у жителей спросят, из чего складывается их обычный день, как в будни, так и в выходные. А в результате получим полную временную мозаику нашей жизни: затраты времени на различные виды трудовой занятости, общественной деятельности, участие в образовательных программах, выполнение домашних обязанностей, воспитание и развитие детей, на обеспечение здорового образа жизни. Причем информация по бюджету времени будет сгруппирована с учетом самых разных демографических и социальных характеристик населения: места проживания (город, село), возраста, семейного положения, наличия детей и уровня материальной обеспеченности.

Кроме того, данные обследования будут интересны для анализа по гендерному признаку. Позволят выявить различия в использовании времени между мужчинами и женщинами: кто выполняет больше домашней работы, как в ней участвуют дети, сколько времени мы тратим на стояние в очередях, в пробках на дорогах, в поликлиниках и т.д. 

Не останутся вне зоны наблюдения и такие важнейшие показатели, как:

— жилищные условия, наличие предметов длительного пользования, социально-бытовая инфраструктура по месту проживания;

— занятие растениеводством и животноводством в личных хозяйствах;

— источники средств к существованию и оценка финансового положения.

И, наконец, на основе данных наблюдения использования суточного фонда времени мы увидим объем и структуру свободного времени, которые являются одной из важных составляющих физического и духовного развития человека.

С учетом курса на улучшение условий и качества жизни россиян, заявленного в майском указе

Президента России, в востребованности и актуальности результатов наблюдения сомневаться не приходится.

Владимирстат надеется, что владимирцы, попавшие в выборку, несмотря на вечный дефицит времени, все же уделят небольшую его толику интервьюеру. Это пополнит общую картину использования времени россиянином владимирским акцентом. И не только россиянина, репрезентативность выборки позволит получить итоги в региональном разрезе.

На память об участии в исследовании интервьюер вручит респонденту весьма практичную вещь — набор для фиксации информации (блокнот, ручку и оригинальный календарь с логотипом Росстата).

IMG_6277