Информационное сообщение

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ.

     Существует два типа ответственности, которую несут граждане за нарушение правил оборота оружия – административная и уголовная. Так, Кодекс об административных правонарушениях содержит ряд статей (20.8 – 20.14), предусматривающих ответственность в данной сфере. Среди таковых следует выделить:

статьи 20.8 «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием»,

статью 20.11 «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет». Указанные статьи предусматривают наложение санкций на лиц, которые своими действиями нарушили правила оборота оружия, в случае если за данные действия не предусмотрена уголовная ответственность. Основным видом наказания за указанные правонарушения является штраф, в размере, определяемом законодательством.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда в действиях лица присутствует состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. УК РФ содержит 7 составов преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ (статьи с 222 по 226 УК РФ).

В Уголовном Кодексе Российской Федерации увеличен размер штрафа за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия (штраф составит до 100 тысяч рублей). Административный штраф может быть заменен обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

     Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане должны сдавать в территориальный орган внутренних дел. Однако обращаем внимание, что, если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на такие взрывчатые устройства, то в этом случае необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону 02. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения.

Администрация муниципального образования Второвское настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрированное в органах внутренних дел оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.