Анатомия доходов

Анатомия доходов вновь в поле зрения статистиков

В последнее десятилетие жителям страны, и владимирцам, в частности, уже приходилось принимать участие в  выборочных наблюдениях Росстата по социально-демографическим проблемам. Информация, получаемая при обследованиях, отличается актуальностью.  Трудно  выделить значение  какого-либо конкретного  обследования. Условия жизни, образование, здоровье, рацион питания, использование суточного фонда времени – результаты каждого ожидаемы, востребованы и познавательны.

Но есть среди них наблюдение, которое и проводится регулярнее, и   интерес к  которому имеет более выраженный характер. Это Выборочное наблюдение доходов населения  и участия в социальных программах.

Непреходящее значение

Обеспеченность населения,  уровень бедности – важнейшие показатели качества жизни.  Без статистических данных, без наглядной динамики уровня и структуры денежных доходов  сделать анализ и  принять действенные меры  по улучшению ситуации не получится.

В 2020 году, как и в предыдущие годы, это наблюдение стоит первым в повестке дня статистиков. Старт будет дан 18 января, а период проведения продлится до 8 февраля. Это будет уже 8 раунд.

Во Владимирской области в обследовании примут участие 648 домашних хозяйств. Городскую местность представят города Владимир, Александров, Киржач, Покров, Кольчугино,  Юрьев-Польский,  Лакинск, ЗАТО г. Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный,   Меленки,  Муром,  Вязники.  Сельскую местность —  8 сельских населенных пунктов в различных муниципальных районах.

 

Кто придет?

Опрос проведут   27 интервьюеров.  Чтобы все получилось, специалистам пришлось многому научиться, многое постичь. Для этого перед началом визитов в  домохозяйства во Владимирстате  прошел  обучающий семинар.  Чего только не содержала  программа обучения. Здесь и лекции, и ознакомление с инструктивными и  справочными материалами, выполнение практических занятий,  тестирование…

Так что владимирцам, попавшим в выборку, волноваться не стоит: в дверь позвонит компетентный специалист. Спутать его ни с кем не получится. Интервьюеры будут оснащены портфелями синего цвета с надписью «Росстат», в которых будут находиться вопросники, письменные принадлежности, справочные материалы с логотипом Росстата. Позвонив в дверь, сотрудник Владимирстата  в обязательном порядке представится  и предъявит специальное удостоверение с подписью руководителя и печатью Росстата, а также паспорт. По завершении опроса в знак признательности за уделенное внимание респонденту  будет вручен  набор для фиксации информации (ручка и  записная книжка в фирменном стиле Росстата).

О чем спросят?

 Задачей наблюдения является получение информации:

— о денежных доходах домохозяйств,

— о видах доходных источников и количестве получателей доходов в семьях,

— об условиях получения и размерах доходов от работы по найму,

— самостоятельной занятости,

— о видах и размерах назначенных пенсий и социальных пособий,

— о наличии доходов от собственности,

— об объемах межсемейной помощи,

— об уплаченных налогах и налоговых льготах,

— об объеме обязательных платежей и т.д. 

Владимирстат напоминает: как и при других опросах, соблюдение  конфиденциальности гарантируется. Никаких подтверждающих документов предъявлять не надо. Диалог строится  на доверии.  Информация в итогах будет представлена в агрегированном виде.

Взаимовыгодный диалог

При быстрой смене нормативно-правовых актов по мерам социальной поддержки, возможно, некоторым из нас не всегда удается быть в курсе. В этом случае общение с интервьюером будет весьма кстати. У специалистов  при себе большая подборка справочного материала. Она необходима в случае невольного искажения респондентом размеров получаемых выплат. Эти справочные материалы есть и на сайте  Владимирстата  https://vladimirstat.gks.ru/folder/27452 (см. раздел о Выборочном наблюдении доходов населения и участия в социальных программах).

Программа наблюдения заключена в две анкеты:

— вопросник для домохозяйства, где содержится информация о домохозяйстве в целом и о детях до 16 лет;

— индивидуальный вопросник для каждого члена домохозяйства в возрасте 16 лет и более.

Какова динамика?

На сегодняшний день опубликованы итоги наблюдения за 2017 г. Приведем  динамику одного из главных показателей  —  денежного дохода в среднем на  одного члена домохозяйства  в месяц по сравнению с 2016 г. В 2017г.   сумма дохода  была равна  почти  23,6 тысячи рублей (2016 г. – 21,8 тысячи), причем для городского жителя — около 25 тысяч (23,5) -,  для сельского — почти  18,6 тысячи (15,8).

Посмотрим внимательнее на структуру дохода:

— доход от трудовой деятельности составлял около 16,8 тысячи (15,7 тысячи)

— полученные трансферты – 6,5 тысячи (5,9 тысячи);

— социальные выплаты – 5,8 тысячи (5,5 тысячи);

— пенсии – около 4,6 тысячи (4,7 тысячи);

— пособия, компенсации и другие социальные выплаты – около 1,2 тысячи (0,8 тысячи);

— иные денежные поступления от частных лиц и организаций – 0,8 тысячи (0,5 тысячи);

— от собственности – 0,3 тысячи   (0,2  тысячи).

Где найти?

Владимирстат приглашает органы управления, экспертное сообщество, журналистов, студентов факультетов социологии, всех, кто хочет получить информацию из первых рук, на свой сайт для детального ознакомления с имеющимися материалами https://vladimirstat.gks.ru/folder/27452 (см. раздел о Выборочном наблюдении доходов населения и участия в социальных программах).

Ресурс уникален. Разрезность  представленных показателей впечатляет.    Информация приводится  и  по месту проживания: город/ село, и в среднем  по домохозяйствам в месяц, и в среднем на члена домохозяйства,  и по группам домохозяйств с доходом  выше и ниже прожиточного минимума, и  по семьям  с детьми до 18 лет, по числу работающих и т.д. 

Тот, кто заинтересуется информацией по   России, ЦФО и его субъектам, может найти её на сайте Росстата  https://www.gks.ru/itog_inspect.