Кадастровый учет многоквартирных домов

Во Владимирской области на кадастровый учет поставлено более 100 многоквартирных домов

За 2019 год во Владимире и области поставлено на Государственный кадастровый учет (ГКУ) более 100 многоквартирных домов, из них более 20 домов в городе Владимире и более 80 во Владимирской области.

«При отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о многоквартирном доме нельзя поставить на ГКУ расположенные в нем квартиры, нежилые помещения, машино-места», — говорит эксперт Кадастровой палаты Владимирской области Наталья Ульяновская.

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается.

После проведения кадастрового учета заявление и документы на регистрацию прав собственности можно подать в ближайшем офисе многофункционального центра (МФЦ) или в дистанционном режиме. При этом необходимо представить договор долевого участия и акт приема-передачи. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости. Во Владимирской области срок регистрации права собственности в указанном случае составит не боле 5-ти рабочих дней.

Документом, подтверждающим наличие сведений о конкретном объекте недвижимости в ЕГРН, будет являться выписка, которую можно получить в офисах МФЦ или воспользоваться электронным сервисом.

Данная платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных. За несколько минут сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.

«Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав и имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа», подчеркнул эксперт Кадастровой палаты.