Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Владимирская наука наших дней

Владимирская наука наших дней

 

У многих на слуху крылатая фраза, сказанная Сенекой еще две тысячи лет назад: «Природа не раскрывает тайны раз и навсегда». Раскрыть их – задача учёных, людей высокообразованных, честных и упрямых. Их труд помогает людям узнать больше о самих себе, о мире, улучшить качество жизни.

Учёные — люди государственные, так считал еще великий реформатор Петр I. По его распоряжению Указом правительствующего Сената 8 февраля 1724 года была основана Российская академия наук.

8 февраля отечественное научное сообщество отмечает профессиональный праздник — День российской науки. Он был учрежден указом Президента в 1999 году.

Ученые — люди государственные

Развитие отечественной науки и технологий — постоянно в поле зрения   руководства нашей страны. Президент относит науку к числу высших приоритетов российского государства. Обеспечение технологического лидерства страны он считает  вопросом существования ее и даже выживания.

Но при этом и на проблемы глаза никто не закрывает. В одном из выступлений В. Путин отметил: «…необходимо финансировать «не вот эти административные издержки, а живые исследования».  Если Россия продолжит «распылять деньги» в науке, то может отстать в своем технологическом развитии. Даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть».

Владимирская наука: дефицит  «свежей крови»

Известно, что основной формой подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации является аспирантура и докторантура. В настоящее время в нашем регионе подготовку аспирантов ведут три учреждения высшего профессионального образования и два научно-исследовательских института. Подготовка идет по  нескольким отраслям науки, из которых в 2018 г., как и в предыдущие годы, преобладали технические (39,6%). (Данные за 2019г. будут не ранее   апреля 2020г.).

Ежегодно из аспирантуры выпускается около ста человек, из них только каждый десятый защищает диссертации.

Численность персонала, задействованного в научных исследованиях и разработках, в 33 регионе снижается. Если в 2014 г. на этом поприще трудилось 2078 человек,  то  в 2018 году  — 1892 человека.  На конец  2018 года три четверти исследователей региона было задействовано в области технических наук, каждый шестой  работал в области сельскохозяйственных наук.

Численность желающих получить степень доктора ежегодно снижается. Если в 2014 г. в области было подготовлено 3 докторанта, то в 2017 г и 2018 г. докторанты не выпускались.   В настоящее время подготовку научных кадров высшей квалификации во Владимирской области осуществляет одна докторантура при образовательном учреждении  высшего профессионального образования.

В 2018 году научно-исследовательскую деятельность вели 27 организаций, из них  4 вуза,  8 научно-исследовательских институтов и 8 проектно-конструкторских организаций.

 

Финансирование на подъеме

 

В регионе сохраняется положительная динамика финансирования науки: в 2018 году на эти цели затрачено 5462,1 млн. рублей, что на 1143,2 млн. рублей или на четверть больше, чем в 2014 году.

Главным источником финансирования внутренних затрат на научно-исследовательскую работу являются средства федерального и областного бюджета (доля обоих источников — 44,7%).

Владимирстат поздравляет научное сообщество региона с Днем Российской науки. Желаем  эффективной работы.  Пусть  в  Ваши ряды  придет  молодое,  компетентное  и верящее в себя пополнение.  И еще, пусть  Ваши разработки обязательно найдут достойное применение в индустрии нашей страны и региона.

 

Научное сообщество десять лет назад

В преддверии новой переписной кампании, самое время вспомнить о   портрете  ученых, полученном благодаря ВПН-2010 года.

На излете первого десятилетия в области проживало и  трудилось  более 2,7 тысячи (2744) кандидатов наук и  361 доктор  наук.  Среди кандидатов наук мужчин было больше половины (женщины составляли 42,6%), среди докторов наук  мужчин  также было больше —  2/3 (женщин —  28,5%).

Также заметим, что за межпереписной период (2002-2010 гг.) число владимирцев,  имевших послевузовское образование, выросло в 2,2 раза  и достигло 5,8 тысячи  человек.

Конечно, всем нам   хочется получить как можно быстрее  обновленную  демографическую информацию, и не только по научному сообществу.  Такую возможность даст новая перепись 2020. Причем благодаря новации —  электронной переписи  и новым технологиям  обработка данных значительно  ускорится.  На недавней  пресс-конференции зам. руководителя Росстата Павел Смелов заметил: «…не нужно будет тратить время и перепроверять информацию вручную.  А подведение итогов мы планируем сократить на год по сравнению с прошлой переписью. Первые результаты о численности населения нашей страны объявим уже в конце 2020 года, а основные сведения о половозрастном составе будут в середине 2021-го».