Сколько из нас многоязычных?

Сколько из нас многоязычных?

Накануне  Дня русского языка, отмечаемого в день рождения А.С. Пушкина (6 июня),  Владимирстат  рассказывает о том, на каких языках говорят   жители области.  В век глобализации и интернетизации  для освоения языками  находятся сотни платформ, форумов, тренингов, курсов, не говоря уже об образовательных учреждениях.

Поддается ли измерению это явление? Статистики  отвечают -  Да! И дают его переписи населения.  По сути, они единственный полный  источник  данной информации. Жаль, что обновляется он только раз в десять лет — такой  у  переписи шаг.

Скоро новая перепись.  Мы будем отвечать на вопросы о  владении русским языком и другими языками.   В отличие от предыдущей переписи (2010г.) к этим вопросам добавится вопрос о том, какие из этих языков   мы используем в  повседневной жизни.  Наверняка, нас ждут открытия!

А пока вспомним, какой была ситуация  с владением языками на Владимирщине  в 2010г.   Бесспорным  лидером по распространенности  был русский язык. Им  владело 99,9%  отвечавших  (в 2002 г. г. –  99%).

Вторым  в линейке  востребованности был английский язык.   Из 1 млн. 354 тысяч  жителей,  участвовавших в переписи, о владении им заявили  44,6 тысячи человек,  31 человек назвал  английский язык родным.

Немецкий язык знают, значительно меньше людей — чуть более 15 тысяч, украинский — около 9,  татарский — 3,2 тысячи. Владение французским языком подтвердили всего  3,6 тысячи человек. А испанским и итальянским языками и того меньше, 507 и  349 человек соответственно.

А еще   перепись может рассказать,  представители каких национальностей в регионе  были более склонны  к  изучению иностранных языков. Например, анализирую  данные  по  самым распространенным   национальностям на примере английского языка, приходим к весьма неожиданному выводу.

Больше всего знающих английский язык   было среди армян и грузин  8 и 6  человек  из 100. Это можно объяснить тем, что  приезжают к нам из Армении и Грузии образованные и молодые люди.

Среди русских, татар, украинцев и белорусов – 3-4 человека из 100. А вот среди узбеков, знают английский  всего 2%.      Больше ли стало среди жителей области многоязычных людей или мультилингвов?   Эстафета  ответа передается новой переписи.