Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Владимирской области информирует о соблюдении законодательства о наименованиях географических объектов на территории Владимирской области

Отношения в области присвоения и употребления наименований географических объектов регулируются Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» (далее – закон №152-ФЗ). Наименования населённых пунктов данным законом отнесены к наименованиям географических объектов.

Официальным источником информации о названиях населенных пунктов на территории Владимирской области является постановление Губернатора области от 13.06.2007 № 433 «О Реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области» (далее – Постановление № 433).

Установленные наименования населённых пунктов Владимирской области содержатся в государственном каталоге наименований географических объектов, ведение которого осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» и размещённом на сайте учреждения.

Наименования населённых пунктов, содержащиеся в постановлении №433 и отсутствующие в государственном каталоге, являются неустановленными.

В результате проведенной Управлением Росреестра по Владимирской области в 2019 году работы по сопоставлению сведений Государственного каталога наименований географических объектов и Реестра административно-территориальных образований и единиц Владимирской области, в государственный каталог внесены 124 изменения в наименования населённых пунктов, в наименовании которых употребляются буква «ё», дефисы, сокращения, удалены 9 дублирующих записей. Одно изменение внесено в  Реестр административно-территориальных образований и единиц Владимирской области в соответствии с Государственным каталогом наименований географических объектов.

На начало 2020 года на территории области остались 16 населённых пунктов, наименования которых не сопоставлены с  государственным каталогом наименований географических объектов. Для устранения имеющихся разночтений требуется принятие распорядительных документов Правительства России о присвоении наименования образованным ранее населённым пунктам.

Кроме населённых пунктов, в наименовании которых имеется разночтение, на территории области существуют образованные в 2000-х годах и ранее населённые пункты, которым по каким-то причинам не присвоено наименование. Больше всего таких населённых пунктов в Судогодском районе — 7, по одному такому населённому пункту находятся в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Киржачском районах, муниципальных образованиях г. Владимир и о. Муром.

Порядок присвоения наименований географическим объектам или их переименования  определён  статей 9 Закона №152-ФЗ.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам могут вноситься органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации, а также общественными объединениями, юридическими лицами, гражданами Российской Федерации.

Предложения о присвоении наименований географическим объектам, документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены такие географические объекты. На территории Владимирской области таким органом является Законодательное Собрание Владимирской области.

Законодательное Собрание Владимирской области рассматривает указанные предложения, информирует население соответствующих территорий о необходимых затратах и выявляет его мнение об указанных предложениях в порядке, установленном законами Владимирской области.

Данные предложения (в случае одобрения Законодательным Собранием Владимирской области), документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются Законодательным Собранием Владимирской области на экспертизу в Росреестр. Положительное экспертное заключение с проектом соответствующего распоряжения Правительства Российской Федерации, содержащим нормализованное наименование географического объекта, передаётся в Правительство Российской Федерации. Наименование населенному пункту присваивается вступившим в силу распоряжением Правительства Российской Федерации.

Последовательность подготовки документов для издания распоряжения Правительства Российской Федерации о присвоении наименования населённому пункту в 2019 году опробована во Владимирской области. В течение 2019 года  образованному в Ковровском районе посёлку присвоено наименование «Доброград».

Контроль за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях осуществляется в рамках государственного геодезического надзора при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований законодательства без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами.

Наличие в документах территориального планирования городских и сельских поселений Владимирской области, в документах о предоставлении земельных участков и документах, согласовывающих уведомление о начале строительства, неустановленных наименований населённых пунктов, в которых объекты расположены, влечёт нарушение прав неограниченного круга лиц, проживающих и осуществляющих деятельность в населённых пунктах, наименование которых не установлено в соответствии с требованиями законодательства.

Действия должностных лиц, допустивших употребление в документах неустановленных наименований населённых пунктов, образуют состав административного правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность. Данное правонарушение является административным правонарушением, посягающим на установленный порядок управления.

Официальная переписка административных органов также является предметом систематического наблюдения за соблюдением обязательных требований законодательства о наименованиях географических объектов. Так, за употребление в письме администрации одного из муниципальных районов области неустановленного наименования населённого пункта, должностное лицо, подписавшее документ, привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Употребление на дорожных указателях неустановленных наименований населённых пунктов также влечет административную ответственность.

Положительным примером действий организаций по соблюдению законодательства о наименованиях географических объектов послужила замена в начале 2020 года  ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва — Нижний Новгород Федерального дорожного агентства», в соответствии с информационным письмом Управления Росреестра по Владимирской области, надписей на дорожных указателях с неустановленными наименованиям различных географических объектов на установленные наименования на автомагистрали  М-7 «Волга», подъезд к г. Иваново,

Заинтересованные лица, обнаружившие информацию о неоднозначном написании наименований населённых пунктов на дорожных указателях и в иных документах, могут направить её для рассмотрения и принятия соответствующего решения в Управление Росреестра по Владимирской области на адрес электронной почты info@vladrosreg.ru или по почтовому адресу: 600033, г. Владимир, ул. Офицерская, д.33а.