Памятка об ответственности за культивирование наркосодержащих растений

Памятка об ответственности за культивирование наркосодержащих растений  

Одним из факторов, негативно влияющих на наркоситуацию, является произрастание наркосодержащих растений   на приусадебных участках граждан, а также на территории хозяйствующих субъектов.Наличие в свободном доступе дикорастущей конопли на территории района является риском для употребления наркотических средств среди несовершеннолетних. Законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную и административную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.

          Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За  те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.           Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа.                              Уважаемые жители Камешковского района!

При обнаружении наркотикосодержащих растений на своем участке необходимо незамедлительно принять меры по их уничтожению. Кроме того, убедительная просьба сообщать о произрастании дикорастущей конопли и других наркотикосодержащих растений, для их последующего уничтожения в ОМВД России по Камешковскому району по телефонам: 8(49248)2-19- 52, 02, в антинаркотическую комиссию Камешковского района по телефону: 8(49248) 2-15-26, в прокуратуру Камешковского района по телефону: 8(49248)2-11-28.