По яблоку в день — и доктор ненадобен

По яблоку в день — и доктор ненадобен

Яблочный спас

Фото: архив Владимирстата

19 августа отмечают один из самых древних и любимых в народе праздников — Яблочный Спас. В этот день, совпадающий с православным праздником Преображения Господня, верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. В это действо вкладывается  глубокий смысл. Считается, что плоды  — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая их, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

Вряд ли мы встретим в средней полосе  России более популярный, доступный и вкусный  фрукт, чем яблоки. Переоценить их полезные свойства практически невозможно. Эта настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов  работает  и на омоложение и на формирование крепкого иммунитета организма.

А еще яблоки по праву занимают лидерские позиции в кондитерском производстве, причем и в диетической составляющей.  В рецептуре  зефира, пастилы, мармелада  мало сахара, зато  много яблочного пюре и пектина.  А всем известные яблочные пироги «шарлотки»! Пожалуй, нет такой  хозяйки, которая  хоть раз в сезон  не побаловала бы своих домочадцев ароматным шедевром.   Список продуктов  на основе  яблок бесконечен…

Верность традициям

А не близится ли концу любовь владимирцев к выращиванию самих яблок? К счастью, нет и тому свидетельство итоги сельскохозяйственных переписей. Любопытно, что такую верность традициям  мы видим на фоне снижения интереса к многим другим овощным и фруктовым культурам.

В 2006 г. яблоневые сады владимирцев были разбиты на площади  более 2 тыс. га.  Основная часть садов была  в  индивидуальных  хозяйствах — 1,6 тыс. га (личные подсобные хозяйства, участки в садоводческих и огороднических товариществах). Остальные 400 га принадлежали в основном  сельскохозяйственным организациям Суздальского, Юрьев-Польского и Муромского районов.

Следующая сельхозперепись 2016 г. вновь подтвердила любовь владимирцев к   разведению  яблоневых культур. Площадь яблоневых садов  по сравнению с 2006 г.  увеличилась  на 0,5% (на 10 га). Но  произошло это не  у всех. Увеличились посадки яблонь в личных хозяйствах — до 1,8 тыс. га,    начали сажать яблоневые культуры и фермеры – 37 га, сельхозорганизации, напротив, сократили – до 226 га.

Посадке яблонь отдают предпочтение владимирцы и после сельхозпереписи. Текущая статистика убеждает: почти  весь урожай (99,9%) яблок, груш и других семечковых — заслуга  частных садоводов-любителей.  2019 год был для Владимирской области  весьма урожайный  — валовой сбор семечковых культур  в  хозяйствах населения  достиг  29,6 тыс. тонн (2018 год – 8 тыс. тонн). Какой будет урожай в текущем году, статистика пока не знает, но обязательно  узнает. Всему свое время.

Яблоки ныне в цене

А нам самое время успеть вдоволь насладиться замечательными плодами в свежем виде. Кстати, если у Вас нет своего сада, это удовольствие  пока не из дешевых.  Средняя цена на яблоки в июле 2020 года  взлетела почти до  150 рублей,  что на 30,7%   больше, чем в июле  2019  года. Удивительно, но вместо сезонного снижения, мы  по-прежнему наблюдаем рост. По сравнению с  предыдущим июнем средняя цена на яблоки выросла на 10,4%,  с начала года  прирост составил 82,8%.

Одна надежда на урожай друзей-садоводов и их бескорыстие! Владимирстат поздравляет всех с Яблочным Спасом! Желает всем садоводам отличного урожая, ну а всем остальным, как минимум, одного  друга  из этого трудолюбивого и дальновидного сообщества.