Перепись населения 2020

КАК РАБОТАЛОСЬ ВЛАДИМИРСКОМУ ПЕРЕПИСЧИКУ 120 ЛЕТ НАЗАД

1 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Пока что только в труднодоступных и малонаселенных районах страны. Переписчики уже отправились к жителям некоторых районов Тывы, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Владимирская область к труднодоступным и малонаселенным регионам не относится, и нам ждать переписчиков еще полгода — в нашем регионе Всероссийская перепись начнется тогда же, когда и по всей стране, с 1 апреля. И будет она современной, с применением цифровых технологий, удобных девайсов и удаленного доступа в интернет.

А вот 120 лет назад переписчикам во Владимирской губернии работалось еще сложнее, чем тем работникам статистики, которые сейчас добираются до самых удаленных территорий на Ямале и в Восточной Сибири. Первая перепись в Российской империи была проведена в 1897 году, руководил ею тогда лично министр внутренних дел. А во Владимирской губернии была создана специальная переписная комиссия под председательством губернатора В.М.Теренина. Переписчикам приходилось не только преодолевать десятки километров по бездорожью на лошадях и пешком, но и отчитываться лично перед губернатором.

Перепись_1

Во Владимирстате сохранились уникальные архивные документы той первой переписи. Здесь и формы переписных листов, и наставления переписчикам — тогда их называли «счетчиками». Причем отдельно для городских, а отдельно для сельских счетчиков! Так же, как сейчас, переписчик должен было дойти до каждого дома, зафиксировать, сколько в нем живет мужчин и женщин, из чего дом построен и даже чем покрыта крыша.

Перепись_2

Конечно, сохранились и данные той первой переписи. Интересно, насколько они отличаются от современных. Население Владимирской губернии в 1897 году составляло 1570730 человек, в самом Владимире жило всего 28286 человек. А вот соотношение мужчин и женщин было почти как сейчас — на 100 мужчин 114 женщин. Есть даже плотность населения на 1 квадратную версту! Остается подождать, какие данные нам даст Всероссийская перепись-2021 и сравнить статистику в динамике. Будет интересно!