Женщины в Суздале оказались образованнее мужчин..

Женщины в Суздале оказались образованнее мужчин... и другие парадоксы переписи населения

Если бы не коронавирус, сейчас во Владимирской области в разгаре была бы Всероссийская перепись населения. Однако пандемия изменила всю нашу жизнь, в том числе и планы статистиков. В итоге перепись перенесена на апрель 2021 года, и нам придется еще полгода ждать.

А новая перепись, которая пройдет с применением современных цифровых технологий, должна принести нам массу интереснейшей информации. Примером тому могут быть данные предыдущей переписи, которая прошла в 2010 году. Давайте проведем маленький экскурс в историю и возьмем, для примера, древний город-музей Суздаль. Информации о нем прошлая перепись дала массу, и мы выберем один пункт – образование.

Оказывается, в 2010 году, по данным переписи, прекрасная половина населения Суздаля была образованнее сильной его половины. Всего во время переписи на вопрос об образовании ответили 8888 жителей Суздаля в возрасте от 15 лет и более. Среди них 2140 человек имели высшее образование, причем женщин, окончивших ВУЗы, было 1349 человек, а мужчин – 791, почти в два раза меньше. Интересно также распределение суздальчан с высшим образованием по возрасту: в группе от 50 до 54 лет, то есть среди тех, кто учился в школе в благополучные годы советской власти, высшее образование имели 209 человек, а вот среди более молодых с высшим образованием меньшая прослойка: в возрасте 40-44 года – 183 человека, 45-49 лет – 188 человек, 35-39 лет – 189 человек. И только в возрасте моложе 35 лет число людей с высшим образованием начинает возрастать.

Интересно, какое соотношение покажет грядущая перепись, ведь система образования заметно изменилась.