Сайты-двойники

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Владимирской области предупреждает жителей региона о сайтах-двойниках ведомства

Электронные сервисы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в последнее время набирают все большую популярность. В электронном виде можно подать заявление на получение всех наиболее востребованных услуг Росреестра.

Наибольшей популярностью пользуется услуга предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Повышенным вниманием граждан к онлайн-сервисам активно пользуются мошенники. Используя дизайн и символику официального сайта ведомства, они создают сайты-двойники Росреетра, чем вводят граждан в заблуждение. Такие ресурсы не отвечают за достоверность предоставляемых сведений, за сроки оказания услуги, сохранность персональных данных.

Мошенники заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомства и предлагают за деньги оказать услуги, которые Росреестр, в ряде случаев, предоставляет бесплатно.

Управление Росреестра по Владимирской области сообщает, что порядок предоставления сведений из ЕГРН установлен приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Размер платы за получение услуг установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации». Стоимость предоставления услуг различается в зависимости от того, в каком виде запрашивается документ — в бумажном или электронном, а также от категории заявителя — физическое лицо, юридическое лицо или государственный орган власти. Бесплатно любому лицу предоставляются сведения в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, а также обобщенная информация, полученная на основе сведений, содержащихся в ЕГРН.

Подробно ознакомиться с размерами платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, можно на сайте Росреестра по адресу: https:// rosreestr.gov.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrn/.

Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание жителей региона на то, что уполномоченных представителей и посредников Росреестр не имеет, и получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости в электронной форме можно воспользовавшись онлайн-сервисами официального сайта Росреестра по адресу: https://rosreestr.gov.ru.

Управление Росреестра по Владимирской области призывает граждан быть внимательнее и не поддаваться на уловки мошенников!