Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Рабочая встреча по вопросу проведения Всероссийской переписи населения

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ВОПРОСУ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН

В конце ноября состоялась важная рабочая встреча между представителями Владимирстата и администрации Петушинского района, на которой досконально разбирался процесс подготовки к ВПН-2020.

В основе обсуждения стояли задачи, зафиксированные в «Дорожной карте по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года» – официальном документе, регулирующем взаимодействие администрации Владимирской области, Владимирстата и других органах государственной власти и местного самоуправления, задействованных в проведении ВПН-2020.

Ключевыми вопросами были следующие: — Подбор помещений для организации переписных участков и набор временного переписного персонала; — Закрепление на домах номерных знаков и аншлагов, чтобы облегчить жизнь переписчику и избежать «обезличенных» строений; — Порядок предоставления субвенций из федерального бюджета для благополучного проведения переписи в Петушинском районе; — Меры предосторожности для сохранности здоровья жителей и переписчиков в период COVID-19.

Владимирстат предлагает детальнее разобраться в текущих подготовительных процессах в Петушинском районе и планах на ближайшее время.

В первую очередь, следует рассказать об устройстве и нововведениях ВПН-2020. Перепись населения пройдёт в трёх базовых форматах:

  • Посещение переписчиками домохозяйств и заполнение опросных листов на электронных планшетах со слов респондентов;
  • Самостоятельная онлайн-перепись на «Портале Госуслуг»;
  • Перепись на стационарных участках и в отделениях МФЦ, если респондент не желает ожидать визита переписчика.

Для полноценного охвата всех жителей на территории Петушинского района необходимо

— 160 единиц временного переписного персонала. На 01 декабря подобрано 97 – 60.6%;

— 17 помещений, подобрано 22 (включая резерв) – 129.4%.

Переписные участки организуют в административных зданиях, таких как Дома культуры, библиотеки, учебные заведения.

Конечно, процесс посещения общественных пространств и контактов с переписчиками невозможен без учёта коронавирусной обстановки. Если весной условия санитарно-эпидемиологической безопасности сохранятся, Росстат централизованно обеспечит переписчиков масками, перчатками и средствами дезинфекции. Переписной персонал пройдёт медицинский инструктаж, чтобы научиться выявлять у респондентов признаки заболевания и в случае возникновения подозрений не вступать в личный контакт. Вместо тет-а-тет встречи переписчики оставят в почтовых ящиках листовки с подробными разъяснениями, как самостоятельно переписаться на «Портале Госуслуг». Для онлайн-переписи не понадобится подтверждённая учётная запись, а один человек сможет заполнить опросные листы не только на себя, но и на всё домохозяйство.

Однако кроме COVID-19 в Петушинском районе имеются и персональные задачи, требующие внимания:

Во-первых, перепись этнических групп. Как известно, на территории Петушинского района проживают представители более десятка национальностей. И, конечно, нельзя не учесть всех лиц, чтобы не исказить результаты ВПН-2020. Именно поэтому работники районной администрации приложат усилия, чтобы донести информацию о способах прохождения переписи населения до жителей Петушинского района. Например, в новом году намечена встреча с цыганскими старейшинами посёлка городского типа Городищи, на которой станет возможно наладить диалог и установить взаимопонимание для беспроблемной переписи представителей обозначенного этноса;

Во-вторых, доступ переписчиков в садоводческие товарищества. Их предостаточно на территории Петушинского района и проигнорировать нельзя, ведь жильцы могут обитать не только в квартирах или же частных домах, но и на дачах. Опять же, сотрудники администрации осознают данный факт, и наладят связь с главами товариществ, чтобы избежать недопонимания в апреле, когда переписчики начнут посещать садовые участки.

А в марте состоится предпереписная проверка, в ходе которой окончательно утвердят адресную базу. Таким образом, никого из людей не упустят, и белых пятен в итогах переписи населения не возникнет.

Отметим, что ВПН-2010 в Петушинском районе прошла крайне успешно, без серьёзных недочётов. И пожелаем коллегам из Петушков в следующем году показать настоящий профессионализм и мастерство переписного искусства!