Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Продолжается изучение доходов населения

Продолжается изучение доходов населения

Десять лет назад для получения полной, достоверной и официальной статистической информации об условиях жизни различных демографических и социально-экономических групп и слоев населения по России в целом и по субъектам Российской Федерации Росстатом организована Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, в которую входят 10 выборочных наблюдений. В рамках этой Системы с 2012 года проводится Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах. 

Кто придет и зачем?

В девятый раз жителей Владимирской области, попавших в выборку, ждет встреча с интервьюерами органов государственной статистики, которые зададут вопросы о составе семьи, источниках дохода, образовании, социальном обеспечении, трудовой деятельности респондентов и т.д. 

Позвонив в дверь, интервьюер в обязательном порядке представится и предъявит удостоверение Федеральной службы государственной статистики и паспорт, а по завершении опроса в знак признательности за уделенное внимание – вручит респонденту продукцию для фиксации данных с символикой Росстата.

Результаты наблюдения позволяют получить информацию о фактическом уровне жизни российских семей:

  • оценить тяжесть налогового и кредитного бремени, степень имущественного расслоения и уровень бедности населения;
  • проанализировать, доходят ли установленные государством социальные пособия до лиц, которым они предназначены;
  • определить, насколько значимы в бюджете семьи: доходы от трудовой деятельности, в том числе работающих по найму у физических лиц и от самозанятости; социальные трансферты; натуральный доход от личного подсобного хозяйства; помощь от родственников, работодателей и различных организаций.

Вся собранная информация является строго конфиденциальной и будет использована только для получения официальных статистических данных в обобщенном виде.

Время (и место опроса) изменить нельзя

По сложившейся традиции, это наблюдение стоит первым в повестке дня статистиков. Опрос будет проводиться с 18 января по 19 февраля 2021 года.

Будут опрошены 756 домашних хозяйств, в том числе 532 – в городской местности и 224 – в сельской. Опрос будет проходить во всех районах города Владимира, в городах Карабаново (Александровский р-н), Киржач, Покров (Петушинский р-н), Кольчугино, Юрьев-Польский, ЗАТО г. Радужный, Ковров, Гусь-Хрустальный, Меленки, Муром, Вязники, пгт Ставрово (Собинский р-н), а также в дер. Пекша Петушинского р-на, с. Павловское Суздальского р-на, пос.  Головино Судогодского р-на, с. Клязьминский Городок Ковровского р-на, дер. Нечаевская Гусь-Хрустального р-на, дер. Верхоунжа Меленковского р-на, дер. Савково Муромского р-на, дер. Паустово Вязниковского р-на.

Как Covid-19 повлиял на Программу наблюдения?

Обстановка, сложившаяся в стране в связи с распространением коронавирусной инфекции отразилась на содержании вопросных листов наблюдения. В программу наблюдения добавлены вопросы, отражающие все социальные выплаты и пособия, связанные с пандемией, что позволит оценить влияние социальной политики на снижение уровня бедности населения, в частности семей с детьми.

Каковы итоги и где найти?

В настоящее время опубликованы результаты Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах за 2018 год. Среднедушевые денежные доходы населения Владимирской области составили 22 589 руб. в месяц (в городской местности – 23 747,7 руб., в сельской – 18 452,1 руб.), из них доходы от трудовой деятельности – 16 384,8 руб., социальные выплаты (пенсии, пособия и т.п. ) – 5 512,6 руб. При этом в домохозяйствах, имеющих в своем составе детей до 18 лет, среднедушевой денежный доход составил 18 886,3 руб., а не имеющих – 25 897,9 руб.

Распределение денежных доходов населения по децильным (10%) группам населения можно представить следующим образом:

Продолжается изучение доходов населения

Среди регионов Центрального федерального округа близкий уровень доходов имели жители Липецкой и Воронежской областей (22 128,1  и 22 622,5 руб. в месяц соответственно); в Ярославской области этот показатель составил  25 757,3 руб., а в Тамбовской – 19 610,5 руб.

Формат пресс-релиза не дает возможности проанализировать другие позиции итогов. Мы предлагаем это сделать Вам самим. Итоги по Владимирской области размещены на сайте Владимирстата (https://vladimirstat.gks.ru/folder/27452) в рубрике «Статистика / Переписи и обследования / Система наблюдений по социально-демографическим проблемам / Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах / 2019 / Итоги выборочного наблюдения …», по Российской Федерации в целом – на сайте Росстата (https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/vndn-2019/index.html).

Владимирстат просит с пониманием и ответственно отнестись к участию в Выборочном наблюдении и объективно ответить на вопросы интервьюеров.

От полноты и достоверности сведений, полученных во время опросов респондентов, зависит объективность информации, представляемой для формирования федеральных информационных ресурсов, а отсюда и принятие решений по социально-демографическим проблемам.

Дополнительную информацию о проведении данного наблюдения можно получить у специалистов Отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Владимирстата по тел. (8-9422) 77-30-19.