Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МИФНС № 10 по Владимирской области напоминает

Межрайонная ИФНС № 10 по Владимирской области напоминает, что на территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Федеральный закон № 54-ФЗ). Исключения установлены Федеральным законом № 54-ФЗ.

При расчете пользователь обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек. При этом, если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

В рамках проведения мероприятий по реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, в настоящее время Федеральная налоговая служба осуществляет мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке. Поскольку основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках,   налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Налоговыми органами на постоянной основе проводится мониторинг осуществляемых расчетов путем выгрузки данных переданных сведений о расчетах.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность.

В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от ¾ до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 145 КоАП).

Наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 145 КоАП).