Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Завершен первый этап СХМП-2021

В РОССИИ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ

В этом году Росстат проводит три масштабных переписи – малого бизнеса, сельхозперепись и Всероссийскую перепись населения. Каждая из них строится на принципиально новых технологических принципах. Все это значительно усложнило подготовку к проведению СХМП. Однако, как отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам на совещании, посвященном первым итогам СХМП-2021, сельхозперепись прошла без сбоев. Теперь Росстат приступил ко второму этапу – обработке результатов. Уже в ноябре будут  озвучены первые оперативные итоги.

Ситуация в сельском хозяйстве меняется очень быстро – совершенствуются технологии, трансформируется структура агросектора, бизнес ищет новые рынки и предлагает потребителям новые продукты. В свою очередь государство планирует новые меры поддержки сельхозотрасли и ставит новые задачи по развитию экономики страны. Поэтому проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны.

«Предварительные данные пока что нельзя сравнивать с данными Сельскохозяйственной переписи 2016 года, но тенденция уже видна. Часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество уменьшается, но площадь растет. Нам удалось отследить переход земель личных хозяйств в новый юридический статус. В этом нам очень помогли планшеты. Если в прошлый раз они были только у части переписчиков, то теперь данные всех респондентов сразу попадали в общую базу», — отметила Наталья Шашлова, начальник Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата.

Обучению переписчиков уделялось особое внимание, так как в этом году переписчики использовали планшеты со специализированным программным обеспечением. Обучение переписчиков проводилось в очном формате и дополнялось видеоконференциями в Zoom и СБИС. Материалы занятий размещались на облачных серверах, доступ к ним можно было получить и после окончания обучения. В этом году планшет полностью заменил бумажные бланки: с его помощью можно было не только заполнить переписной лист, но просмотреть свой маршрут и уточнить информацию об отдельном участке

Во Владимирской области к работе привлекалось 507 переписчиков, которые успешно справились с возложенными на них обязанностями. В 33 регионе переписчики обследовали 241,8 тыс. личных подсобных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах и 1471 некоммерческое объединение граждан. Через централизованную систему сбора Росстата было получено 92% отчетов от сельскохозяйственных организаций и 73% отчета от крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В 6 регионах страны, на Юге России, была реализована одна из важнейших инноваций микросельхозпереписи — использование фотосъемки с дронов и спутниковый мониторинг. Это позволило создавать ортофотопланы — подробные карты местности с информацией о рельефе. На основе этих снимков можно определять точные границы и площадь участков, выявлять различные постройки сельскохозяйственного значения, парники и теплицы, а кроме того, даже учитывать поголовье некоторых видов домашних животных. Главным результатом можно считать корректировку общей площади сельхозпостроек. Ортофотопланы позволили понять, что владельцы подсобных личных хозяйств и фермерских хозяйств зачастую забывают упоминать о небольших строениях, которые используются в хозяйстве. Поэтому применение беспилотных летательных аппаратов позволяет уточнить данные, полученные переписчиками, и оценить реальные масштабы сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах, которые в ряде регионов являются основными производителями картофеля и плодоовощной продукции.

«Сельхозперепись в нашем регионе проведена достаточно успешно. Мы получили большой объем информации, который позволит понять, как в действительности обстоят дела в сфере сельского хозяйства, какие мероприятия, какие меры поддержки и развития необходимы нашим производителям сельхозпродукции», — отметил Александр Быков, руководитель Владимирстата.

Ранее руководитель Росстата Павел Малков отмечал: «все вместе – данные переписчиков с планшетов, данные, полученные с помощью спутников и дронов, административные данные – позволят получить максимально точную информацию о структуре сельского хозяйства. Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрее, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи мы объявим уже в ноябре, окончательные итоги – в следующем году».