Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Забытые документы

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

Управление Росреестра по Владимирской области информирует:

в архиве Кадастровой палаты по Владимирской области

 хранится более 65 тысяч «забытых» документов

В 2021 году в архив Кадастровой палаты по Владимирской области поступило более 10 тысяч документов, которые заявители в силу каких-либо причин не забрали после осуществления кадастрового учета или регистрации прав на объекты недвижимости. Всего в Кадастровой палате по Владимирской области хранится более 65 тысяч невостребованных документов.

«Управление Росреестра по Владимирской области с 1 января 2013 года не осуществляет на территории Владимирской области полномочия по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе документов, не полученных в срок», — отмечает руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.

При современном ритме жизни заявители не всегда успевают забрать документы после государственной регистрации права или государственного кадастрового учета из Многофункциональных центров (МФЦ). Готовые к выдаче документы на недвижимость хранятся в офисе МФЦ на протяжении 45 календарных дней. Если по каким-то причинам заявитель или его законный представитель в течение этого периода не явится за ними, «забытые» документы на недвижимость будут переданы в архив Кадастровой палаты как невостребованные заявителем.

Невостребованные документы передаются на бессрочное хранение в архив Кадастровой палаты, но они могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для продажи собственности, оформления кредита, подачи документов в налоговую службу.

Выдача невостребованных документов осуществляется бесплатно.

Получить невостребованные документы, заявителю или его законному представителю можно следующими способами:

— в офисе кадастровой палаты по Владимирской области, расположенном по адресу: г. Владимир, ул. Луначарского, д. 13А;

— в территориальных подразделениях Кадастровой палаты по Владимирской области;

— по экстерриториальному принципу в Кадастровой палате любого субъекта РФ (независимо от места хранения документов);

— курьерской доставкой (на платной основе).

 «За 2021 год сотрудниками архива выдано гражданам более тысячи ранее невостребованных документов, что составляет десять процентов от общего количества поступивших в 2021 году на хранение документов», — уточняет директор Кадастровой палаты по Владимирской области Александр Шатохин.

Получить информацию по вопросу выдачи и доставки невостребованных документов можно, позвонив по телефону 8 (4922) 77-88-78, либо по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (по России звонок бесплатный).

Стоит отметить, что сегодня многие государственные услуги в сфере недвижимости можно получить в электронном виде не выходя из дома. Например, онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты за считанные минуты выдает пользователю выписку сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Возможность получения документов в электронном виде также гарантирует, что документы не окажутся по тем или иным причинам «забытыми».

Материал подготовлен пресс-службой 

Управления Росреестра и Кадастровой палаты

по Владимирской области