Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Росреестр по «гаражной амнистии» зарегистрировал почти 10 000 объектов

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Владимирской области информирует:

Росреестром зарегистрировано почти 10 тысяч объектов недвижимости 

по «гаражной амнистии»

Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 1 сентября 2021 года. В течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года — оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме.

«Реализацию Закона о «гаражной амнистии» мы начали осенью 2021 года, всего 4 месяца назад. Со всеми регионами регулярно проводили методическую и разъяснительную работу, плотно взаимодействовали с нашими территориальными органами по всем возникающим вопросам. По состоянию на 30 декабря 2021 г. по всей стране по правилам, предусмотренным новым законом, зарегистрировано 3 797 земельных участков общей площадью 112101,7 кв.м. и 4 733 гаража. Также дополнительно включены сведения о 1324 объектах недвижимости, в отношении которых в ЕГРН внесены изменения в сведения о виде объекта недвижимости, благодаря чему собственники указанных объектов смогут также оформить землю под гаражами. В 2022 году ожидаем, что активность граждан по использованию инструментов гаражной амнистии увеличится», — отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Наибольшая активность заявителей отмечена в Республиках Татарстан (237 земельных участков общей площадью 6418,4 кв.м. и 552 гаражей) и Мордовия (225 земельных участков общей площадью 5762 кв.м. и 16 гаражей).

Применение Закона «о гаражной амнистии» обеспечивается государственными и муниципальными органами на постоянной основе. Во всех регионах страны ведется работа по разработанным Росреестром методическим рекомендациям. Материалы в простой и доступной форме помогают гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.

Законом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. При этом регионы, в свою очередь, наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

На территории Владимирской области Управлением совместно с органами власти проводится работа по реализации Закона «о гаражной амнистии»: организуются совещания, рабочие встречи.

В рамках состоявшегося в ноябре 2021 года заседания «круглого стола» Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области на тему: «Реализация прав граждан при проведении «гаражной амнистии» во Владимирской области», были выработаны рекомендации органам власти в части расширения перечня документов, необходимых для упрощения регистрации права собственности граждан на гараж и земельный участок, на котором расположен гараж.

Управление Росреестра по Владимирской области напоминает, что положения данного закона распространяются на гаражи, построенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 декабря 2004 года, являются капитальными (имеют прочную связь с землей) и не признаны самовольной постройкой по суду или решением органа местного самоуправления.

Действие «гаражной амнистии» распространяется не только на владельцев гаражей, но также на их наследников либо граждан, которые приобрели данный гараж.

Для оформления гаража в собственность, гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. К заявлению необходимо приложить все документы (в том числе советского периода), подтверждающие право на предоставление гаража или земельного участка под ним. Одновременно гражданину следует обратиться к кадастровому инженеру для оформления документации по данному земельному участку.

Положительное решение о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка администрация органа местного самоуправления принимает только после того, как земельный участок под гаражом будет образован и поставлен на государственный кадастровый учет (в случае, если сведения о нем отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости).

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин подчеркнул: «Одной из основных целей принятия закона о «гаражной амнистии» является возможность собственника узаконить свои права на объекты гаражного назначения и земельные участки, что обеспечит защиту прав и законных интересов граждан».

Материал подготовлен Управлением Росреестра

 по Владимирской области