Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Участки с временным статусом станут архивными с 1 марта 2022 года

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Управление Росреестра по Владимирской области информирует:

участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными»

с 1 марта 2022 года

В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы, присваивался статус «временный».

В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 01 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.

С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка.

«Чтобы избежать повторной процедуры образования земельного участка, в том числе кадастровых работ, и «сохранить» ранее внесенные в ЕГРН сведения о земельном участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов», — поясняет  руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.

Уточнить статус земельного участка можно:

— проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;

— воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;

— заказав через портал Госуслуг, либо в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».

Материал подготовлен Управлением Росреестра

 по Владимирской области