Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новые правила ГИМС

Инспекторский участок №1 г.Вязники центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области информирует:

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила регистрации

Сразу ряд нормативных правовых актов в рамках деятельности Государственной инспекции по маломерным судам по регистрации, освидетельствованию маломерных судов и аттестации судоводителей вступают в силу с 1 марта 2022 года. А именно, Приказ МЧС России от 01.06.2021 г. №355 , Приказ МЧС России от 15.08.2021 г. №566. Соответственно утрачивают силу Приказы МЧС России от 24 июня 2016 г. N 340 и от 24 июня 2016 г. N 339.

Воспользоваться государственными услугами теперь можно с помощью интернета, зайдя на портал Госуслуг, и предоставить в Государственную инспекцию по маломерным судам все необходимые документы, оплатить госпошлину, договориться о дате осмотра маломерного судна и получения судового билета. При этом сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе непосредственно в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России.

Основные изменения:

  1. По новым правилам регистрации уже невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Сейчас собственник маломерного судна обязан обратиться в подразделение ГИМС МЧС России с заявлением о государственной регистрации маломерного судна, права собственности на маломерное судно в течении месяца со дня оформления документов, подтверждающих возникновение, переход прав на маломерное судно.
  2. В перечень документов, необходимых для государственной регистрации маломерного судна теперь заявитель в обязательном порядке должен представлять документ, подтверждающий наличие прав на двигатель маломерного судна и документ, подтверждающий категорию сложности района плавания.
  3. Теперь идентификационный номер судна, при смене владельца, не меняется. То есть при переходе права собственности на маломерное судно при регистрации в Реестр вносятся соответствующие изменения.
  4. Для исключения маломерного судна из реестра маломерных судов заявитель, помимо заявления и судового билета, должен представить один из следующих документов, подтверждающих основания для исключения маломерного судна:

— документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель маломерного судна, пропажу маломерного судна без вести, а также утрату маломерным судном качества судна в результате перестройки и других изменений;

-таможенную декларацию по вывозу маломерного судна с территории РФ;

— свидетельство о годности к плаванию или заключение о результатах идентификации и осмотра судна.

  1. Поскольку Реестр маломерных судов с 01.03.2022 года ведётся только в электронном виде, сформированный судовой билет (являющийся результатом предоставления государственной услуги по регистрации маломерного судна) может быть направлен заявителю в форме электронного документа в личный кабинет на Едином портале государственных услуг (если заявление поступило через Единый портал государственных услуг), и (или) на бумажном носителе на листе белой бумаги формата А4.
  2. Приказом закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.