Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Актуализация сведений ЕГРН по результатам кадастровой оценки

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Владимирская область информирует об актуализации 

сведений ЕГРН по результатам кадастровой оценки

В 2021 году на территории Владимирской области проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов, в рамках которой оценено свыше 672 тыс. земельных участков.

Во Владимирской области оценку проводит Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области» (далее – Центр оценки).

Кадастровая стоимость недвижимости является официальной. Именно она определяет со стороны государства цену того или иного объекта недвижимости. К таким объектам относятся: земельные участки, здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и др.

В 2022 году во всех регионах России пройдет государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году – объектов капитального строительства.

«Кадастровая стоимость имеет большое значение, так как именно она используется для расчета налога, определения государственной пошлины при разбирательствах в суде или при наследовании объекта», – прокомментировала заместитель директора Кадастровой палаты по Владимирской области Елена Пляскина.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость может измениться не только при государственной кадастровой оценке, но и вследствие изменения характеристик объекта. Например, при изменении разрешенного использования земельного участка, назначения помещения, площади объекта.

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Сроки определения кадастровой стоимости установлены Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

При получении выписки из ЕГРН по результату рассмотрения заявления при постановке объекта на учет, изменении его характеристик, в ней могут отсутствовать сведения о кадастровой стоимости, либо могут быть отражены прежние показатели стоимости.

Это связано с тем, что определение кадастровой стоимости и внесение ее в ЕГРН включает в себя несколько мероприятий, которые по срокам исполнения в совокупности не превышают 21 рабочий день:

  • передача сведений об объектах недвижимости для определения стоимости в Центр оценки от Кадастровой палаты– 3 рабочих дня.
  • оценка объектов недвижимости Центром оценки– 10 рабочих дней.
  • направление результатов оценки в Кадастровую палату –3 рабочих дня.
  • внесение кадастровой стоимости в ЕГРН– 5 рабочих дней.

Для получения информации о кадастровой стоимости объекта можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта», «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», а также заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра или посетив один из офисов МФЦ.

Материал подготовлен пресс-службой 

Управления Росреестра и Кадастровой палаты

по Владимирской области