Ошибки при заполнении справок

Типичные ошибки при заполнении справок о доходах государственных и муниципальных служащих

Ситуация: при наличии дохода от педагогической (научной) деятельности отсутствует уведомление о выполнении иной оплачиваемой работы.

В чем ошибка: служащий не уведомил представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую деятельность (не исполнена законодательно установленная обязанность).

Рекомендации по исправлению: служащий обязан заранее уведомить представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Кадровая служба должна провести проверку и направить материалы в комиссию по урегулированию конфликта интересов.
 

Ситуация: в справке о доходах указаны счета в банках, однако возможный доход (в том случае, если он имеется в наличии) от вкладов в разделе «1. Сведения о доходах» не отражен.

В чем ошибка: не указан возможный доход от вкладов в банках, т.е. представлены неполные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: необходимо запросить справки из всех банков, в которых открыты счета, и сумму полученных процентов по вкладам отразить в этом разделе.
 

Ситуация: в справке за 2013 год отражена квартира (или иное недвижимое имущество), а в справке за 2014 год данная квартира отсутствует. При этом не указан доход от возможной продажи данного имущества.

В чем ошибка: не указан доход от продажи имущества или не отражено дарение (безвозмездное отчуждение) данного имущества третьим лицам, т.е. представлены неполные сведения о доходах.

Рекомендации по исправлению: если имущество в 2014 году было продано, то в разделе «1. Сведения о доходах» следует указать доход от продажи имущества. Если имущество в 2014 году было подарено (безвозмездно передано) третьим лицам, то этот факт также следует отразить в справке о доходах за 2014 год (либо приложить копию соответствующего документа).

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела 

«3.1. Недвижимое имущество»

Ситуация: в графе «Вид и наименование имущества» указан земельный участок, но не указано его назначение.

В чем ошибка: не указано назначение (вид) земельного участка, т.е. представлены неполные сведения об имуществе.

Рекомендации по исправлению: данный раздел справки необходимо заполнять в соответствии с документами, устанавливающими право собственности на данное имущество. В свидетельстве о регистрации права собственности отображается назначение (вид) земельных участков (для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства и т.д. ).
 

Ситуация:  в справке за 2013 год площадь квартиры указана 56,8 кв.м., а в справке за 2014 год 48,6.

В чем ошибка: если указана разная площадь квартиры, то сведения указывались не в соответствии с правоустанавливающими  документами; либо в 2013 году указана жилая площадь квартиры, а не общая; либо указана только доля владения данным имуществом.  Таким образом, сведения об имуществе являются недостоверными.

Рекомендации по исправлению: необходимо заполнять данный раздел справки в соответствии с документами, устанавливающими право собственности на данное имущество. В свидетельстве о регистрации права собственности указывается площадь имущества. В справке о доходах следует указывать общую площадь имущества, даже если оно находится в долевой собственности.
 

Ситуация: указано наличие в собственности гаража, однако земельный участок под ним в справке не отражен.

В чем ошибка: не указан земельный участок под гаражом (в собственности или в пользовании), т.е. представлены неполные сведения об имуществе.

Рекомендации по исправлению: если земельный участок под гаражом находится в собственности, то его следует указать в этом подразделе, если земельный участок не оформлен или находится в аренде, то его следует указать в подразделе справки «6.1 Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании».

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела 

«3.2. Транспортные средства»

  Ситуация:  в графе «Вид и марка транспортного средства» указан легковой автомобиль «Мерседес-Бенц».

В чем ошибка: наименование транспортного средства записано в русской транскрипции, а в свидетельстве о регистрации транспортного средства марка указана латинскими буквами. Таким образом, сведения об имуществе являются недостоверными.

Рекомендации по исправлению: необходимо заполнять данный раздел справки в соответствии с документами, устанавливающими право собственности на данное имущество. Если в свидетельстве о регистрации транспортного средства марка указана латинскими буквами, то и в справке также следует указывать марку латинскими буквами.
 
 

Ситуация:  в графе «Место регистрации» указано: г. Нижний Новгород.

В чем ошибка: указан населённый пункт, а не наименование органа внутренних дел, осуществившего регистрационный учёт транспортного средства. Сведения об имуществе являются неполными.

Рекомендации по исправлению: при заполнении графы «Место регистрации» указывается наименование органа внутренних дел, осуществившего регистрационный учёт транспортного средства.
 

Ситуация: служащий не отразил принадлежащее ему не зарегистрированное (снятое с учета) транспортное средство.

В чем ошибка: при наличии транспортного средства оно не указано. Сведения об имуществе являются неполными.

Рекомендации по исправлению: транспортные средства, переданные в пользование по доверенности, находящиеся в угоне, в залоге у банка, полностью негодные к эксплуатации, снятые с регистрационного учета, утилизированные и т.д. , собственником которых является служащий, также подлежат указанию в справке.

 

Типичные ошибки при заполнении раздела

«4. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях»

 

Ситуация: в графе «Наименование и адрес банка или иной кредитной организации» указано: Сбербанк,  г. Н.Новгород.

В чем ошибка: не указано полное наименование и полный адрес банка, т.е. сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: необходимо отражать полное наименование банка (филиал, отделение и т.д. ). Адрес банка также следует указывать полностью: индекс, субъект РФ, город, улица, номер дома.
 

Ситуация: у служащего имеется кредит, однако счёт для погашения кредита не указан.

В чем ошибка: в разделе 4 справки не указан счёт для погашения кредита, т.е. сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: как правило, банки открывают счета, через которые происходит погашение кредита. Рекомендуется взять справку из банка, в котором оформлен кредит, и в разделе 4 отразить счёт для его погашения.

 

Типичные ошибки при заполнении подраздела

«6.1. Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании»

 

Ситуация: в собственности у служащего находится квартира, а члены его семьи проживают в этой квартире на праве пользования.

В чем ошибка: в справках о доходах членов семьи в подразделе 6.1 квартира по месту проживания не отражена. Сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: в этом разделе необходимо включить информацию о квартире, в которой проживают члены семьи служащего.
 

Ситуация: служащий имеет в собственности квартиру, в которой он проживает, однако адрес проживания и адрес регистрации не совпадают.

В чем ошибка: в пользовании не указана квартира по месту регистрации. Сведения являются неполными.

Рекомендации по исправлению: в справке о доходах следует указывать все объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании, в том числе и имущество по месту регистрации, так как регистрация дает право на пользование данным имуществом. Информация о месте фактического проживания и о месте регистрации должна быть указана на первом листе справки.