Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Более 200 машино-мест учтены во Владимирской области

С 1 января 2017 года машино-место признано объектом недвижимости, т.е. может быть предметом купли-продажи, дарения, ипотеки или аренды. По состоянию на 1 декабря во Владимирской области в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 218 машино-местах.

Машино-местом может быть площадка, которая неразрывно связана со зданием и предназначение которой — стоянка автотранспорта. Место на обочине или на отдельно взятом участке во дворе, используемое для парковки, нельзя оформить в собственность, а, значит, машино-местом оно не является. Минимальный для целей регистрации сделок с недвижимостью размер машино-места составляет 5,3×2,5 метра, а максимальный — 6,2×3,6 метра.

Следует обратить внимание, что машино-место должно иметь четко обозначенные границы (например, краской), чтобы кадастровый инженер мог составить технический план, на основании которого площадка будет поставлена на кадастровый учет.

Чтобы поставить на кадастровый учет и оформить в собственность машино-место, необходимы технический план и правоустанавливающий документ – у застройщика это будет разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а у инвестора – договор инвестирования либо договор купли-продажи.

Подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет и регистрацию права собственности на машино-место можно на портале Росреестра с помощью электронных сервисов “Подать заявление на государственную регистрацию прав”, “Подать заявление о ГКУ”, “Подать заявление о ГКУ и ГРП”. Кроме того, можно обратиться с пакетом документов в любой офис МФЦ.