Каждый чуточку мечтатель, пробуй, действуй, не робей!

 «…Каждый чуточку мечтатель, пробуй, действуй, не робей!»

Современная информационная политика Росстата и его территориальных органов отличается разнообразием. Каждой категории потребителей — свои данные. Но все же есть, так называемая, популярная статистика, имеющая информирующий, занимательный характер, которая любопытна всем,  Именно таким данным решил уделить внимание  Владимирстат в 2020 году, а повод, как всегда, найдется, было бы желание.

Сегодня мы остановимся на празднике — День детских изобретений, который отмечается во всем мире ежегодно 17 января. Датой Дня выбран день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина (1706—1790).  И это неслучайно: свое первое изобретение — пару ласт для плавания, которые надевались на руки, — Бен Франклин изобрел в возрасте 12 лет.

Детская увлеченность техникой — дело редкое 

Что послужило катализатором, что подвигло подростка на такое занятие, знают биографы, мы же продолжим тему цифрами увлеченности владимирских ребят «техническими делами». Информация за 2019 г. еще в разработке,  а данные за 2018 год показали: в  различных кружках и секциях дополнительного образования  по  техническому направлению обучалось 12 тысяч  детей. Много это или мало? Чтобы прийти к определенным выводам, посмотрим на популярность обучения по другим направлениям и вспомним цифры демографии.

Самым популярным в 2018 г. оказалось социально-педагогическое направление — 66,2 тысячи детей, естественно–научные занятия предпочли -   34 тысячи, туристическо-краеведческое  -  12,7 тысячи.  Как видим, «технари» в меньшинстве и  замыкают  список. Почему? В ответ каждый  приведет десятки аргументов, среди которых будет и много общих факторов. Хотя, как показывает история, прогресс двигают единицы. Но какие это личности! Отсюда  и роль наставников.

Учителя — авторитеты?

Статистику детских изобретений Владимирстат не ведет, это относится к компетенции других более близких к этой теме структур. Мы же  приведем  другую, близкую по теме  информацию. В 2018 году во Владимирской области образовательную деятельность по дополнительным образовательным программам для детей (до 17 лет) осуществляли  554 организации, С детьми работали 6,4 тысячи человек педагогических работников, три четверти из которых имеют высшее педагогическое образование.

 

За чей счет

Финансирование обучения большей частью осуществлялось из областного (58%) и местных бюджетов (24%). В тоже время около 22 тысяч детей (18%) получали дополнительное образование по договорам об оказании платных услуг. Стоимость занятий дополнительно образования растет.  Например, средний показатель стоимости одного академического часа дополнительных занятий в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения в декабре 2018 г. был на уровне 105 рублей, а  в  декабре 2019 г. — свыше  117 рублей (прирост 9,8 %).

Демографическая справка:

В общей сложности число владимирских детей, вовлеченных в сферу дополнительного образования, приблизилось к 125 тысячам человек. Любопытно посмотреть,  насколько масштабна эта доля в общем числе детей.   На 1 января в нашем регионе проживало 252 тысячи детей до 18 лет. Таким образом, почти половина ребят  посещает дополнительные занятия (49,6%).

Поскольку наш материал посвящен детской теме, остановимся подробнее  на численности  детей в  различных возрастных группах.  Больше всего детей  в группе  от  5-9 лет  — 75 тысяч (29,8%),  далее идут дети от 0-4 лет  - 72 тысячи  (28,6%),  в группе 10-14 лет —  67 тысяч человек (26,6%),  детей в возрасте 15-17 лет -  37 тысяч (15%).

Более точные данные мы ждем от Всероссийской переписи населения, которая стартует 1 октября 2020 года. В переписном листе есть вопрос о вовлеченности населения, в том числе и наших детей, в программы  дополнительного образования.

Владимирстат поздравляет владимирских ребят и их родителей с Днем детских изобретений. Желает верить в свою мечту и каждый день делать, пусть маленький, но шаг ей навстречу.