Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Безопасность на водоемах в зимний период

Безопасность на водоемах в зимний период.

Работниками Инспекторского участка № 1 ГИМС ГУ МЧС  России по Владимирской области в рамках проводимого месячника безопасности на водных объектах Владимирской области провели ряд патрулирований по водоемам Ковровского и Вязниковского районов.

Патрулирование проводилось совместно с представителями органов местного самоуправления и спасателями спасательных формирований дислоцирующихся непосредственно в районах.

Так в ходе патрулирования водоема «Гидромуть»в г.Ковров было проверено состояние ледового покрытия на предмет его толщины и безопасного выхода на него человека.

Безопасность1

 

Замеры толщины льда в близи береговой линии показали 10 сантиметров, но при удалении от берега состояние льда оказалось не прочным и пешня пробивала лед вторым ударом на сквозь, не смотря на достаточно низкую температуру воздуха.

На озере «Старка» при замерах толщина льда составила 15 сантиметров.

Безопасность2

Толщина льда на прудах, плотинах, озерах, включая затон р.Клязьма Вязниковского района при замерах составила 10-15 сантиметров. В условиях низкой температуры воздуха данная толщина льда считается безопасной для выхода на него человека. Опасными участками для выхода человека на лед остаются места слияния истоков с более крупными водоемами   и прилегающая к ним акватория. К такому месту относится озеро Никола Вязниковского района в устье Порзамского  истока.

На данном участке водоема ранее уже погибал человек, провалившись зимой под лед, где на сегодняшний день размещены запрещающие знаки перехода и выезда на лед.

Так в прошедшие выходные дни патрульной группой был выявлен рыбак вышедший на лед в месте установки запрещающего знака на оз.Никола, который осуществлял ловлю рыбы на прилегающей акватории устья Порзамского истока. Проверка льда данного участка показала, что при ударе пешней лед пробивается с первого раза.

Безопасность3

В отношении нарушителя запрета был составлен протокол об      административном правонарушении и ему грозит административный штраф.

Опасные участки для выхода человека на лед сохраняются на реке Клязьма, где имеется течение и множество промоин. Толщина льда на границах с промоинами не достаточна для безопасного выхода на него человека.

Любители подледного лова рыбы!

Помните выход на лед толщиной до 7-10 см. не безопасен. Собираться группами и бурить много лунок на небольшой площади-значит рисковать собственной жизнью и жизнью товарищей.

Не отправляйтесь на водоем в одиночку! Обязательно берите с собой пешню для проверки прочности льда и крепкий шнур не менее 10-15метров длиной с грузом на одном конце весом 400-500гр. и петлей на другом конце, возможно он поможет вам или кому то другому в трудную и роковую минуту.

Родителям,законным представителям, педагогам!

На постоянной основе проведите разъяснительную работу с детьми об опасности водоемов в зимний период. Проанализируйте маршруты детей от дома до школы, и другие места посещаемые ими без надзора взрослых на предмет наличия возможной опасности, с целью детального разбора возможных опасных ситуаций.

Необходимо знать:

Прочным льдом считается лед с синеватым или зеленым оттенком.

Толщина безопасного льда для человека составляет более 7 сантиметров при крепком морозе. Опасными местами на покрытом льдом водоеме необходимо считать места с течением, это устья истоков, мелких рек, присутствие на водоеме участков с родниковыми водами, участки с присутствием растительности, деревьев, камыша, кустов. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней то прочность льда снижается на 25%. Избегайте незнакомых мест на водоемах особенно покрытых снегом.

Всем необходимо соблюдать требования и запреты законодательных актов принимаемых как на областном, так и на местном уровне по соблюдению Правил охраны жизни людей на водных объектах.

Выйдя на лед будьте внимательны и бдительны, не теряйте из виду своих товарищей, предупредите о возможной опасности другого, принимайте незамедлительные меры при обнаружении у водоема безнадзорных детей.